menu
обратный звонок

Принцип работы кальяна

Кальян - это приспособление для курения табачных либо бестабачных смесей. Дым в нем подается непосредственно после его фильтрации и охлаждения. Но как все это происходит, и из чего состоит кальян, узнаем в нашей статье, так как многие задаются таким вопросом!

Конструкция кальяна

Конструкция кальяна приведена на рисунке и включает такие основные элементы:
  • Шахта;
  • Колба;
  • Чаша;
  • Блюдце;
  • Шланг;
  • Мундштук;
  • Клапан

Конструкция кальяна
Также кальян может включать в себя дополнительные элементы:
  • Калауд;
  • Колпак;
  • Сетка для кальяна;
  • Мелассоуловитель;
  • Подсветка.
Колба наравне с шахтой является главной составляющей любого кальяна. Колба находится у основания и представляет собой сосуд, в который наливается жидкость. Именно эта жидкость служит для очистки, фильтрации, а также понижения температуры поступающего из шахты дыма. Фильтрация позволяет снизить концентрацию никотина на вдохе, и, что главное, уменьшить количество фенольных соединений (вредных веществ) до 50% от начального значения. Чаще всего колбы изготавливаются из стекла. Помимо этого колба для кальяна может изготавливаться из дерева (как в кальянах Wookah), из металла, высокопрочного пластика (как в кальянах NanoSmoke).

Кальян NanoSmoke
Шахта кальяна представляет собой металлическую трубку, которая погружается в жидкость в колбе. Дым, проходя от чаши через шахту в колбу, постепенно охлаждается, соответственно, вывод: чем длиннее шахта, тем более выраженным будет процесс охлаждения. Шахты для кальяна могут делаться как цельными, так и разборными, что зачастую очень удобно при транспортировке кальяна (как в кальянах Alpha Hookah).

Клапан предназначен для продувки кальяна и предотвращения попадания воздуха снаружи внутрь кальяна. Это необходимая процедура для предотвращения появления горечи кальяна и избавления от лишнего угарного газа, накапливаемого в колбе. Внутри клапана находится специальный шарик. При вдыхании дыма он закрывает днище клапана. И, соответственно, при вдувании воздуха в трубку он, напротив, должен открыть клапан. Все просто. Клапан может отсутствовать в некоторых моделях турецких кальянов, но такие найти в продаже сейчас уже действительно сложно.

Чаша. Располагается в верхней части кальяна, устанавливается на шахту и служит местом для нахождения табака во время курения. Табак кладется внутрь чаши, которая после этого закрывается калаудом (фольгу не будем уже упоминать). Далее на калауд ставятся разожженные угли, которые потом могут нарываться колпаком для кальяна. Чаши могут изготавливаться из различных материалов, самыми популярными являются глина, керамика и силикон.

Колпак для кальяна
Блюдце кальяна располагается в верхней части шахты под чашей и по внешнему виду напоминает тарелку. Функциональное назначение блюдца состоит в том, чтобы предотвратить падение углей на пол и предоставить возможность стряхивания угля от пепла. Блюдца для кальяна изготавливают из металла или стекла. На некоторых кальянах, в особенности походных, блюдце может отсутствовать. Основным требованием к материалу блюдца является его прочность под воздействием высоких температур.
Шланг для кальяна соединяется с шахтой посредством специального коннектора (где-то магнитного). Шланг изготавливается из силикона (раньше из кожи и других гнущихся материалов) и представляет собой трубку. На другом конце шланга крепится мундштук, который служит "рукояткой" и деталью для курения кальяна.

Принцип работы кальяна

Кальян работает по довольно простому принципу, хоть и многим так не кажется поначалу. При вдохе воздух поначалу проходит через отверстия в калауде, проходя через табачную смесь. Далее путь дыма продолжается в шахте, охлаждаясь до приемлемой температуры, попадает в колбу. Так как курильщик "вытягивает" воздух из колбы, дым, проходя через воду, попадает уже в шланг. Именно поэтому и происходит бурление. В результате курильщик имеет возможность наслаждаться уже охлажденным и очищенным водой дымом.

Выводы

Итак, спустя столько статей настало время познакомиться и с устройством кальяна! Лучше поздно, чем никогда. Знания никогда не бывают лишними, в особенности при покупке лучших кальянов в нашем магазине deerkalyan.ru.